Die Basler-Versicherung kündigte unsere Kollektivversicherung, wie wir sie bisher kannten, zum Ende des Jahres 2015.

Die gegenwärtigen Konditionen konnte uns kein Versicherer anbieten. Darum hat sich die Delegiertenversammlung am 09.12.2015 für eine kollektive Feuerversicherung ausgesprochen, die ab 01.01.2016 gilt. Bittet beachtet auch die unten aufgeführten Dokumente.

Die jährliche Versicherungsprämie beträgt 9,43 Euro für jede versicherbare Gartenlaube.Kaisenhäuser und Vereinsheime sind nicht versicherbar.

Da der Versicherungsschutz in der Einbruch- Diebstahlversicherung entfällt, empfehlen wir unseren Gartenfreunden dringend den Abschluss einer Zusatzversicherung. Vertraut der Gartenfreund allein auf die Entschädigung aus der Kollektivversicherung, so hat er im Falle eines Einbruchs keinen Versicherungsschutz mehr.

Die Berechnung Ihres Regulierungsanspruchs ergibt sich künftig immer aus beiden Versicherungsverträgen, also aus der Kollektiv- und aus einer eventuell vorhandenen Zusatzversicherung.

Bei einem Feuerschaden sind durch die Kollektivversicherung Wiederaufbau, Inventar, sowie Aufräum- und Abbruchkosten nach Beleglage zu den nachfolgenden Konditionen versichert:

Versicherungsumfang

Mit Zahlung des Mitglieds-/Vereinsbeitrages sind Lauben der Vereinsmitglieder und Lauben, die an den Kleingärtnerverein übertragen und vereinsseitig genutzt werden, gegen Feuer versichert. Der Versicherungsschutz beinhaltet auch Aufräum- und Abbruchkosten von geschädigten freigefallenen Lauben auf nicht verpachteten Grundstücken für bis zu 24 Monate nach Beendigung der Mitgliedschaft des letzten Pächters/Nutzers.

Wiederaufbau

Gartenlauben (mit An- und Nebenbauten (inkl. Öfen), Einfriedungen und Zäunen)

•         der Vereinsmitglieder: zum Zeitwert mit 3.000 Euro,
  •         an den Kleingärtnerverein übertragenen und vereinsseitig genutzt: zum Zeitwert mit 5.000 Euro,
  •         freigefallen, d. h. Lauben auf nicht verpachteten Grundstücken, sind nicht im Wiederaufbauinteresse versichert.

Inventar:

Kleingartenüblicher Inhalt der Gartenlauben

•      der Vereinsmitglieder: zum Zeitwert mit 1.200 Euro,
  •          an den Kleingärtnerverein übertragen und vereinsseitig genutzt: zum Zeitwert mit 1.200 Euro,
  •          freigefallen, d. h. Lauben auf nicht verpachteten Grundstücken, ist nicht versichert.

Aufräum- und Abbruchkosten:

Gartenlauben (mit An- und Nebenbauten (inkl. Öfen), Einfriedungen und Zäunen)

•         der Vereinsmitglieder: auf Erstes Risiko mit 3.000 Euro,
  •         an den Kleingärtnerverein übertragen und vereinsseitig genutzt: auf Erstes Risiko mit 4000 Euro,
  •         freigefallen, d. h. Lauben auf nicht verpachteten Grundstücken: auf Erstes Risiko mit 4.000 Euro, sofern der Schaden innerhalb von maximal 24 Monaten nach Beendigung der Mitgliedschaft des letzten Pächters/Nutzers eintritt.

Info Versicherung 1

Info-Versicherung 2